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모찌빵 만들어 본 후기

핸드메이드/핸드메이드 제품

by 진진_2019 2020. 4. 9. 18:42

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모닝빵과
만드는 방법이 흡사한
모찌빵을 만들어 봅니다.

계란의 유무 정도가 다른거 같은데..음..

모찌빵과 수제 딸기잼 🍓

모찌방 레시피는
"유투버 송희 님 "레시피를 따라했어요.

재료준비
박력분 200g
설탕 35g
소금 3g
이스트 3g
우유 100g
물 50g
버터나 오일 20g

1. 박력분은 체저서 넣고
홈을 2군데 파서 설탕과 이스트를 넣고
살살 섞어주세여.

2. 살짝 미지근하게 돌린 우유에
(전자렌지에 30-40초)
소금을 잘 섞고
밀가루 가운데에 홈을 파서
잘 섞어가며 반죽을 하나로 뭉쳐주세요.

3. 뭉쳐진 반죽에 버터를 넣고
글루텐 형성 !
빨래하듯이 반죽해주기

4. 반죽이 완성되면 (늘렸을때 쭈욱 늘어나면서
불투명한 막이 보임)
랩을 씌우고 반죽이 부풀기를 기다립니다.
1시간정도 따듯하게.

5. 반죽에 공기를 살짝빼주고
8개로 나눠서 둥글려 주세요.

6. 안에 크림을 넣는 경우에는
10분정도 후에 만두 속 넣듯이
짤주머니로 크림을 조금씩
짜서 터지지 않게 잘 싸주세요.

7. 40-50분 정도 후
어느정도 부풀면 예열된 오븐에
150도 15-18분 구워줍니다.

이때 갈색으로 변하지 않기 위해
밀가루를 덮어주어요.

8. 구워진 빵 겉에 밀가루를 털고
식힌 후 맛있게 먹어주세요:)
.

지난번 모닝빵은
레시피대로 안해서
반죽이 망..
딱딱한 빵이 되어버렸으나

이번 모찌빵은 모찌모찌 :)
처음에 구움색 안나게
구웠더니
조금 덜 익은것 같아
5분더 돌리미 구움색이 진해졌지만
맛있:)

쉽고 빠르게 만드는 모찌빵!!
안에 크림 없이도
잼이랑 먹으면 맛있어요!!

수제잼 레시피
딸기와 설탕을 7:3 이나
6:4정도로 넣고
냄비에서 약불에 끓이면서
어느정도 수분이 사라지면
식혔다가 냉장고에 넣어주고요.

모찌빵 속을 만들때에는
크림치즈 60g 에 슈가파우더 35g
대신 잼을 40g 정도 넣어주었더니
살짝 달큰하네요:)

다만 크림을 너무 많이 넣어서 대폭발 ㅋㅋ
티스푼 한개 정도만 넣는게
좋을 것 같아요:)


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