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크림치즈 스콘 만들어 본 후기

핸드메이드/핸드메이드 제품

by 진진_2019 2020. 4. 7. 02:59

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5분 베이킹
간단한 스콘 만들기를 해보았어요.

유투브에서 브리첼 님의
겉바 속촉 스콘 레시피를 이용하여
만들었어요.

재료 준비
박력분 280g
설탕 25g
소금 1g
계란 + 우유 120g
베이킹 파우더 8g
버터 55g
크림치즈 125g

버터는 앨르앤비르 고메버터
크림치즈는 앵커 버터를 이용했어요.

*베이킹파우더에 알루미늄 성분이 있으면
쓴 맛이 난다고 해요!!
성분표를 잘 보고 이용해주세요.

박력분을 곱게 체 쳐서
베이킹파우더 + 설탕 + 소금을
잘 섞어주세요.

*이때 칼로 자르듯이
# 또는 살살 섞어주세요.

버터와 크림치즈를 작게 썰어주고
가루에 넣어 주세요.

* #또는 콕콕 찌르듯이
버터를 쪼개면서 섞어주세요.
백설기 만들듯이
반죽이 뭉치지않고
보슬보슬한 형태를 유지하도록해주세요.

열기 때문에 버터가 녹으면 안된다고 하니
볼 밑에 얼음이나 얼음팩을 깔고 해도 좋아요.

*보통 스크래퍼를 많이 사용하던데
전에 사둔게 안보여서..
밥 주걱 두개로 쓱쓱 !!

보슬보슬한 상태에서
버터가 어느정도 작아지면
(콩알만큼)
가운데 홈을 파서 계란+우유 120g을
넣어줍니다.

그리고 반죽이 아니라
가루로 살살 덮어주듯이
섞어주면
날 가루가 어느정도 남은 상태가 되요.

+크림치즈

이때 살짝 살짝 눌러가면서
반죽을 뭉쳐 줍니다.

* 손 온도로 버터가 녹을 수도 있다고 하여
주걱 두개로 열심히 꼭 꼭 눌러가며
한대 뭉쳐주었어요.

.

저는 크림치즈 넣는 걸 깜빡해서
다 뭉친 뒤 넣었더니
밖에만 슬쩍 묻어나는 형태가 되어버렸어요:)
꼭 잊지말고 뭉치기 전에 크림치즈를 넣어주세요!!

.

뭉쳐진 반죽을 평평한 곳으로 꺼내서
꾸욱꾸욱 눌러서
반으로 잘라 겹치고
다시 꾸욱꾸욱 눌렀다가
반으로 잘라 겹치고를
3-4번 반복해줍니다.
(스콘의 결을 만들어 주는 작업)

이 후

밀대로 밀어줍니다.
(1.5-2cm 두께로)
가장자리를
살짝살짝 만져주면 더 예쁜 모양을
만들기가 쉬워요.

결이 잘 보이도록
모양틀로 찍어내거나

손으로 55g정도씩
(쿠키 모양처럼)
떼어내서 둥글게 만들어
오븐에 입장 준비를 해주세요 :)
.

저는 그냥 적당한 사이즈로
잘라서 구웠어요.

윗부분에 계란물을 칠하고

190-200도 사이에서
15-20분 정도 구워주세요.

구움색 이라고해서
아마도 약간의 갈색??
조금 탄듯한 느낌이 날때까지
구워야 맛있다고 해서
15분 돌리고 3분정도 더 구웠어요.
.

브리첼 님의 스콘은
크림치즈 덩어리가 살아있어서
씹을 때 크림치즈가
느껴질 것만 같은데.

냉동했다가 해동한
앵커치즈를 이용했더니
가루처럼 바스라져서
굽고 나니 스며들어 버렸네요:)

버터를 너무 작지 않게
(녹지 않게 )
반죽을 해주는 것처럼
크림치즈도 적당한 크기로
(나무 작지 않게)
잘 섞어 주는 것이 중요할 것 같아요.

버터와 크림치즈가 녹아들어

속은 버터 바른 식빵 같고
겉은 엄마손 파이마냥 바삭:)

단걸 좋아하는 분들은
설탕을 약간 더 넣어도 좋을 것 같아요.

그동안 해본 베이킹 중에 제일 간단해요!!
버터나 계란 없이도 만들 수 있는
레시피가 있어서,
밀가루랑 우유 정도만 있다면
언제나 쉽게 만들 수 있을 것 같네요:)

브리첼님의 레시피로 만들어 본
크림치즈 스콘 후기였습니다:)

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